Коронавирус: каковы последствия для туризма в Италии?

Учитывая, что в данный момент приоритетом является здоровье и что каждое действие, даже непопулярное, должно быть направлено на сдерживание и замедление распространения инфекции на мировом уровне. Мы решили оценить с какими последствиями Италия сможем столкнуться, по крайней мере, в этом году, если чрезвычайная ситуация с коронавирусом не вернется.

Всего в 2018 году было зарегистрировано в гостиницах, отелях и т.д 429 миллионов ночей проживания с тенденцией небольшого роста с 2010 года. Так же в последнее десятилетие отмечена очень четкая тенденция:

Внутренний туризм (туризм итальянцев в Италии) сильно снизился после экономического кризиса, настолько, что процент его неуклонно сокращался с 2008 по 2014 год.

Международный туризм, с другой стороны, продемонстрировал явно лучшую тенденцию роста с быстрыми темпами, что позволило зафиксировать рост в 34% в 2008 году. Эти данные хорошо объясняют, насколько актуален международный туризм для Италии: с 2017 года иностранцы представляют большую часть от общего числа отдыхающих 50,5%

Откуда туристы в Италии

В основном туристический рынок Италии зависит от Европы, доля которой составляет 79% всех ночей проживания. Если смотреть на основные страны, Германия находится на первом месте с почти 59 миллионами, что составляет 27% от общего количества. На большом расстоянии от неё следуют Соединенные Штаты (14,5 миллиона), Франция (14,2 миллиона) и Великобритания (14). Затем Нидерланды (11), Швейцария (10,7) и Австрия (9,5) предшествуют Польше и Испании (оба 5,7 миллиона) и России (5,4) и Китай с 5,3 миллионами занимает одиннадцатое место.

Эти потоки иностранных туристов совершают расходы на сумму примерно 45 миллиардов евро в год (данные за 2019 год), больше половины (54%) которых приходится на регионы северной Италии. Которые в настоящее время наиболее подвержены воздействию коронавируса.

Если посмотреть на потоки путешественников в месячном исчислении, то, безусловно, для итальянского туризма наиболее «жаркими» периодами являются периоды летнего квартала (июнь-август), в котором сконцентрировано около 50% общего числа проживаний в год. В то время как потоки между январем и апрелем приносят среднемесячную долю в 5% к общему в году (довольно небольшую). Что касается иностранцев кривая сезонности немного более плоская летом (около 45% от общего объема) по сравнению с внутренним рынком и с пиком в июле (вместо августа).

Последствия из-за авиасообщения

Что касается воздушного транспорта , это основной и важнейший вид транспорта для туристов дальнего следования для Италии. С 30 марта по 5 апреля общий объем перевозок в Италии, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, она упала на 93%. Это самый худший показатель из самых основных стран Европы по данным Евроконтроля.

Это неизбежное снижение количества пассажиров напрямую повлияет на расходы иностранных туристов в Италии. В частности, для тех рынков, которые хотят, но не смогут достичь Италии другими способами, чем самолетом. На самом деле, на сегодняшний день из приблизительно 45 миллиардов евро, которые иностранцы тратят в Италии, треть приходится на неевропейских путешественников. Учитывая данные Евроконтроля, если чрезвычайная ситуация с коронавирусом продолжится в течение длительного времени, Италия может лишиться 30% расходов туристов в 2020 году, без учета изменений в поведении других иностранных туристов со средней дальностью путешествия, в первую очередь немцев, которые, как упоминалось выше, составляют более четверти туристов, прибывающих в Италию.

Расходы на культуру и торговлю

Давайте не будем забывать, что туризм состоит в основном из жилья, транспорта, а также из значительной часть культурных услуг и торговли в целом. Из 100 евро, потраченных итальянскими и иностранными туристами в Италии, более трети приходится на сектор проживания, 13 евро — на сектор общественного питания , 12 — на торговлю (для покупок), 7 — на воздушный транспорт в Италии, приблизительно 6 для других транспортных услуг (железнодорожный, морской, автомобильный), 4 для посреднических (туристические агентства и туроператоры) и более 3-х для культурных, спортивных и развлекательных услуг и 20 приходится на другие сферы, не включенные в число основных и наиболее значимых.
Как вы можете понять, туризм оказывает влияние, на различные секторы экономики которые, из-за коронавируса будут сильно затронуты.

Похожие записи